彩神-入口

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

政务直通车(2021年第7期)托起精神残疾人的“上班梦”

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-05-28 10:16浏览量:字体:

1.太仓市残疾人之家建设总体情况介绍

就业是民生之本,促进残疾人就业,直接关系到广大残疾人生活水平的提高。然而,智力、精神和重度肢体残疾人因社会适应能力弱或出行障碍,多数难以进入竞争性劳动力市场实现就业,生活主要依靠家庭成员供养或社会救助。据统计,我市就业年龄内智力、精神和重度肢体残疾人达2335人,占比约23%。

彩神-入口2016年,省政府将残疾人之家建设列入政府实事工程,我们便开始探索多元主体的残疾人辅助性就业模式,积极发挥政府主导作用,鼓励、吸引和支持社会力量,得到了残联系统各级领导和专家的充分肯定。2017年,市残联与市财政部门协商,出台了《太仓市“残疾人之家”建设实施方案(试行)》,对“残疾人之家”建设的主要目标、基本要求、服务内容、经费保障和组织管理都作出了明确的规范,并列入了同级部门财政预算。这一方案的出台填补了苏州大市的空白,从实质上推动了全市残疾人之家的建设。今年为了促进残疾人之家的规范化、常态化运行,保证残疾人之家持续健康发展,我们还出台了《残疾人之家考评管理办法》,每年年底对残疾人之家建设运行情况进行综合评分,考核结果将做为接下来星级残疾人之家评定的重要依据。

  经过近几年的努力,我们依托基层、集中就业企业和社会力量,按照“七有”标准明确要求有合法的法人登记注册、有独立的财务核算、有统一的名称和标识、有适宜的活动场所、有管理服务队伍、有健全的管理制度、有安全保障,新建或改建公有设施,通过政策府购买服务的形式建立以辅助性就业为主,集托养、日间照料、康复、培训、文化体育、维权等各项服务为一体的残疾人综合服务平台,共建有27个残疾人之家,吸纳了近300名残疾人从事辅助性就业。我们还充分发挥残疾人集中就业企业残疾人比较集中的优势,在太仓五洋集团、中广核三角洲(江苏)塑化有限公司、太仓富豪铜业有限公司内建立“残疾人之家”。同时,依托中德融创工场、苏州蓝谐新明珠服务外包有限公司等社会力量,协作建设“社会化”的残疾人之家。残疾人之家还采取“前辅后正”形式,帮助残疾人实现从辅助性就业到正式就业的蜕变,成功推荐76名残疾人到普通企业就业,实现残疾人与健全职工同工同酬。

目前,全市残疾人之家已实现了镇级基本全覆盖,并延伸到了有条件的村(社区),为残疾人提供就近就便常态化的基本服务,不断提高广大残疾人生活质量。

彩神-入口2.与其他残疾人之家的区别是什么?

其他依托镇(区、街道)、村(社区)和社会力量建立的残疾人之家,都是建在居民集中居住点或残疾人集中就业企业,吸纳了所有残疾类别的残疾人,而娄城关爱残疾人之家依托专业医疗卫生机构,专门为住院期间的精神残疾人服务,是一次全新的尝试。

娄城关爱残疾人之家坐落于市三院住院部的六楼,面积约150平方米,活动大厅宽敞明亮,氛围温馨舒适。

由于服务对象全部是住院期间的精神残疾人,帮助他们恢复良好的精神状态是最终目的。所以,娄城关爱残疾人之家除了由市三院提供全面的医疗保障,定期评估残疾人的精神状态外,还配备了一名社工、一名护士和一名保安,三名工作人员协调配合、发挥专长,以“劳逸结合,休闲舒心”的理念,组织精神残疾人开展有一定报酬的辅助性就业,举办丰富多彩的文化娱乐活动,丰富他们的住院生活,守护心理健康,帮助他们改善身心状况、重拾生活的信心。

在辅助性就业项目的选择上,娄城关爱残疾人之家的社工积极链接企业资源,给精神残疾人选择了安全系数高、操作简单、完成时限不紧急并且报酬较高的手工活,通过一对一、手把手地培训指导,教会他们工作技能。残疾人在简单劳动的过程中,放松了身心,获得了快乐,拿到了工资,每一天都过得很充实,心情自然也跟着好了起来。

可以说娄城关爱残疾人之家为精神病人实现回归家庭、回归社会搭建了一个过渡平台。

与其他残疾人之家相比,娄城关爱残疾人之家作为一个服务窗口进一步前移,在患者还没有回归家庭、社会前,就模拟了一个温暖的社区环境,为精神残疾人开辟了一边康复治疗、一边愉悦身心、一边增收的渠道。

3.介绍一下残疾人就业的总体情况,在促进残疾人就业方面,残联还将做好哪些工作?

总体情况:    

彩神-入口解决残疾人生活的根本出路就是实现劳动就业,只有解决就业问题,残疾人的基本生活才能得到保障,才能在整个社会大家庭中,实现平等、参与、共享。近几年来,我们主要以保护性就业、竞争性就业、辅助性就业三大“助推器”提升我市残疾人就业率,提高残疾人收入。目前,我市有就业意愿和就业能力的残疾人就业率达98%。

彩神-入口重点推进保护性就业。稳定发展集中就业,通过给予相应政策上的扶持,如税收优惠、社会保险补贴、岗前培训补贴等,确保集中安置残疾人就业落到实处。中广核三角洲塑化有限公司、凯利昂光电科技有限公司等28家残疾人集中就业企业,安置残疾人达900多人。

统筹推进竞争性就业。做实企业安置残疾人就业年审工作,每年对近三百家安置残疾人就业企业进行年审,有近600名残疾人在企业分散就业。鼓励企业录用残疾员工,及时兑现残疾人就业企业按比例补贴和超比例奖励,累计1462家,发放补助291万多元。

大力推进辅助性就业。有序推动“太仓模式”残疾人之家建设,在实现镇(区、街道)全覆盖的基础上继续向村、社区延伸,加强残疾人之家的建管营,把残疾人之家建成一家多能一室用的综合性服务平台,逐步扩大辅助性就业人数。目前,辅助性就业近300人,为残疾人之家发放补贴400多万元。

除此之外,我们还鼓励残疾人自主创业,针对疫情期间自主创业的残疾人,苏州出台了《新冠肺炎疫情期间苏州市扶持残疾人自主创业操作细则》,符合相应条件的残疾人给予3万多元的自主创业补贴。我市残疾人宋建清是苏州大市范围内第一个享受该项补贴的残疾人创业者。

还将做好以下工作:

彩神-入口在推进残疾人保护性就业、竞争性就业和辅助性就业的同时还将做好以下几个方面的工作,进一步促进残疾人就业:

一是要摸清底子,掌握情况。通过软件调查、精准入户等方式,构建起残疾人就业基础数据库,对全市155个村(社区)4000名就业年年龄段持证残疾人情况实行动态掌握,为实现残疾人精准就业帮扶和精细就业服务提供科学支撑。在做好残疾人求职登记和失业登记的基础上,还要主动调查掌握整个辖区残疾人的失业情况和就业情况,真实反映残疾人的就业愿望和求职需求。

彩神-入口二是搭建残疾人就业“云服务”平台。借助中国残疾人就业创业网络平台、苏州市智慧残联、“阳光人才网”和太仓残联微信公众号等新媒体平台,同步举办残疾人线上专场招聘会,为企业招聘和残疾人就业提供双向服务,搭建快速通道,让企业用工需求与残疾人就业需求无缝对接,使残疾人不出家门就能在线上找到合适的工作岗位。

三是强化劳动技能培训,提升残疾人自身素质。残疾人自身素质不适应发展的需要,缺乏竞争意识和能力,是导致就业困难的一个重要因素,要大力加强残疾人就业培训和岗前培训,充分利用技能培训资源,增加培训项目,提高培训质量,逐步使有培训需求的残疾人都能接受技能培训,采取订单式培训,努力实现就业与市场的对接,将残疾人技能培训,职业培训和就业安置相结合,促进残疾人平等就业。

相关文件

打印此页关闭窗口